Пересадка фекальной микробиоты снизила тягу к алкоголю

Первая фаза клинических испытаний трансплантации фекальной микробиоты для лечения алкоголизма показала кратковременное снижение тяги к алкоголю. Как говорится в статье, готовящейся к публикации в журнале Hepatology, пересадка оказалась безопасной в течение шести месяцев, а у пациентов с алкогольным циррозом печени наблюдались улучшения микробного состава кишечника по сравнению с плацебо. Кроме того, падало число других осложнений, связанных со злоупотреблением алкоголем, таких как поражение печени и воспалительные реакции.

В последние годы ученые все чаще исследуют пересадку кишечной микробиоты в качестве альтернативного лечения — когда другие методы не помогают. Такая пересадка, например, успешно заменяет антибиотики при лечении псевдомембранозного колита — тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки. Кроме того, у мышей пересадка кишечной микробиоты снижает тревожность, а коалы после пересадки смогли съесть листья эвкалипта, которые они до этого не могли переварить. Поэтому все чаще она становится предметом изучения в вопросе лечения какого-то заболевания, особенно когда другие методы оказываются недостаточно эффективными.

Впервые проверить эффективность трансплантации фекальной микробиоты при лечении алкоголизма у людей с выраженным алкогольным циррозом печени решили ученые из Университета Содружества Вирджинии под руководством Джасмохана Баджаджа (Jasmohan S. Bajaj). В частности, они хотели изучить безопасность трансплантации больным пациентам и того, как она влияет на когнитивные функции, кратковременную тягу к алкоголю и его потребление. Для этого ученые провели плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное клиническое испытание: пересаживали фекальную микробиоту от здоровых людей с помощью клизмы.

Всего в первой фазе исследования приняло участие 20 мужчин в среднем возрасте 65 ± 6,4 года. Средняя оценка по шкале модели конечной стадии заболевания печени (MELD) составляла 8,9 ± 2,7 балла (смертность при такой оценке составляет 1,9 процента — серьезное поражение печени), а средний балл в опроснике AUDIT, который показывает риск возникновения проблем, обусловленных употреблением алкоголя, оказался равен шестнадцати (высокий риск). В испытуемой группе средний срок злоупотребления алкоголем составил 34,5 ± 13,8 года, а в группе плацебо — 32,9 ± 11,4 года.

Читайте также:  Костюмеры сериала «Чернобыль» помогли испанским больницам

Спустя 15 дней после пересадки у мужчины из исследуемой группы значимо снизилась тяга к алкогольным напиткам, чего не наблюдалось в группе плацебо. Кроме того, в их крови снизились концентрации интерлейкина-6 и липополисахарид-связывающего белка — маркеров воспаления.

Спустя два с половиной месяца у восьми человек из группы плацебо и у двоих из исследуемой группы появились серьезные нежелательные явления, причем у тех двух пациентов, кому пересаживали микробиоту, эти явления были признаны не связанными с процедурой. Количество пациентов с любыми нежелательными эффектами, связанными с основным заболеванием (алкогольным циррозом печени), было значительно ниже в исследуемой группе по сравнению с группой плацебо (1 против 7, р = 0,02). В группе плацебо проходило в среднем 89 дней до проявления первого нежелательного явления, связанного с основным заболеванием, в то время как единственное такое явление в исследуемой группе произошло на 179 день после процедуры.

Нежелательные явления, связанные с циррозом печени, продолжались в течение всего шестимесячного периода исследования в группе плацебо, что указывало на продолжающееся злоупотребление алкоголем. Кроме двух пациентов из группы плацебо, которым требовались краткосрочные антибиотики для лечения инфекций, развившихся через несколько месяцев после пересадки, ни один из других испытуемых не нуждался в антибиотиках или принимал другие препараты, влияющие на микробиоту.

Таким образом, первая фаза клинического исследования продемонстрировала краткосрочные и долгосрочные изменения у пациентов с циррозом печени, которым произвели трансплантацию фекальной микробиоты. Улучшение лабораторных показателей крови и мочи демонстрирует, что кратковременная тяга к алкоголю и его употребление также можно снизить с помощью пересадки фекальной микробиоты, однако механизм поведенческих изменений при таком лечении остается неясным.

Впрочем, у этого метода есть и недостатки. Недавно мы рассказывали про смерть пациента после пересадки фекальной микробиоты из-за случайного заноса в его организм устойчивого к антибиотикам штамма кишечной палочки.

Вячеслав Гоменюк

https://nplus1.ru/


Источник

Понравилась статья, оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *